ДЕНЬ ЧЕТВЕРТЫЙ

ДЕНИСУ СЕГОДНЯ ЧЕТЫРЕ  ДНЯ ОТ РОДУ

Он ведет себя по-прежнему спокойно, просыпается, чтобы покушать и чтобы ему сменили пеленки. А потом спит. Это хорошо. Говорят, что во сне человек растет. Пусть и мой сыночек растет!

У меня тоже радость: к молозиву стало прибавляться молочко. Замечательно. Все идет так, как говорили на курсах будущих матерей.

С самого утра нас посетили доктор и сестра. Они осмотрели Деничку со всех сторон, измерили, прослушали, простукали.

Врач, Вера Васильевна, женщина средних лет, очень приятная, спокойная. Она сказала, что все в норме. Выписала рецепты, записала на прием в поликлинику и ушла. А сестричка осталась с нами, чтобы поучить меня уму — разуму.

Ей не понравилось, как Деня был завернут в пеленки. «Как будто неумелыми мужскими руками», — сказала она.

Это было правдой. Семен перед уходом сам менял пеленки. Очень уж ему захотелось пообщаться с сынулей. Он поиграл с его ручками и ножками, перецеловал их, закрутил ребенка своими лапищами, даже минут пять поносил на руках и убежал.

Сестричка показала, как надо делать легкий массажик, переворачивать ребенка на животик, как надевать подгузники, как правильно подворачивать пеленки и рассказала о других всяких фишках, которые я хорошо знала, но еще не очень уверенно ими пользовалась.

Потом она посмотрела, как я кормлю сыночка. Ей тоже не все понравилось. И как сижу, и как держу ребенка, и как даю грудь. В общем, она с нами просидела часа полтора. Очень дельные замечания были. А мне казалось, что я делала все по инструкции, как нас учили. Но со стороны видней. Буду исправляться.

Мой ребенок так устал от всех манипуляций, свалившихся на его голову, что, насытившись, сразу уснул.

А я начала читать книжку, которую принес Сеня.
Автор книги Дилов Твойч. Наверное, это псевдоним.
Называется — «Грудное вскармливание».

В предисловии автор пишет, что «новорожденных кормят грудью испокон веков, а грудное молоко — это элексир жизни. Но, с развитием цивилизации,  люди придумали разные смеси, заменяющие молоко матери. Они, конечно, нужны в экстренных случаях, когда молока нет. Но в обычной жизни применение вместо грудного молока даже сверхпитательных заменителей — это преступление перед неокрепшим еще детенышем.

Почему? Да потому, что мамино молоко лучше всего подходит для пищеварительной системы ребенка.

Мало того, что грудное молоко содержит все инградиенты, которые нужны для роста, оно еще способствует развитию и укреплению имунной системы, которая защищает малыша от инфекционных заболеваний и закладывает качество его здоровья на всю жизнь. Статистика говорит о том, что дети на искусственном вскармливании гораздо чаще болеют рахитом, анимией, дисбактериозом, простудными заболеваниями и другими неприятными болезнями.

«Так почему же некоторые женщины, пройдя обучение в школе будущих мам и зная все это, отказываются кормить грудью своих новорожденных деток?» — спрашивает Дилов Твойч.

«А потому,— отвечает он, «что несведущие доброжелатели нашептывают мамам, что кормить грудью в эпоху новейших технологий, когда есть заменители грудного молока, и мучать себя — глупо».

Первой причиной, по которой нужно отказаться от кормления грудью, эти лжедрузья считают необходимость есть за двоих, что приведет к тому, что кормящая мать еще больше располнеет.

Но это неправда.

Женщина полнеет во время беременности. 7-10 килограмм привеса приходится на матку, плод, околоплодные воды, увеличивающийся объем крови и так далее.

Во время кормления, на 6-8 месяце женщина начинает худеть и постепенно сбрасывает лишний вес. Так что грудное вскармливание, наоборот, способствует похудению.

Есть за двоих тоже нет необходимости.

Специальные исследования показали, что к обычному питанию взрослого человека кормящей матери нужно добавлять всего 300- 500 ккал в день. И этого достаточно, чтобы обеспечить нормальный ежедневный объем грудного молока для питания новорожденного. А все, что будет съедено сверх нормы, перейдет в жировые запасы.

Так что маме нужно следить лишь за тем, чтобы не превышать установленную норму питания и уделять внимание не количеству, а качеству пищи. Тогда и полнеть она не будет.

Вторая причина, которая приводится для отказа от кормления: из-за грудного молока будут отвисать груди. Но это положение тоже ложно. Обвисание груди возникает во время беременности вследствие гармональных изменений. Прилив же молока возникает во время кормления. Если малыш будет все высасывать, а остатки молока будут сцеживаться, то добавочное растяжение грудей будет минимальным. Кроме того, по мере роста младенца, в его рацион будут вводиться добавочные продукты. Потребляемость маминого молока начнет снижаться и наступит процесс медленного возвращения груди к девичьей форме. Так что через год — полтора груди примут почти тот — же вид, какой имели до беременности.

Конечно, женщина при любых обстоятельствах должна следить за своей фигурой. Но, решив стать матерью, она должна выбирать, что в данный момент ей дороже — ее внешность или здоровье ребенка.»

Прочитав все это, я подумала, что теперь знаю, что ответить Нинке на ее предложение об искусственном вскармливании.

Разве я враг своему ребенку? Нет уж. Потерплю. За счастье иметь сынулю надо ведь и платить.

А что думаете Вы, дорогой мой гость и читатель?

Поделиться в соц. сетях

0

Добавить комментарий